Petite Oie

Publié le par Wira

Pour les fêtes de fin d'année, le Foie gras on s'en passera !
Un nouveau film de la PMAF sur la réalité du gavage des canards pour la fabrication du foie gras. A regarder et à montrer autour de soi...

A l'approche des fêtes de fin d'année, refusons de manger du Fois gras. N'hésitez pas à montrer ce film réalisé par la PMAF à votre entourage, autour de vous...PARLEZ -en

>> voir le film sur le Site   http://pmaf.org.

Le foie gras est l'organe malade d'une oie ou d'un canard, gavé de force plusieurs fois par jour au moyen d'un tube de métal de 20 à 30 centimètres enfoncé dans la gorge jusqu'à l'estomac.

Pour contraindre son corps à produire du foie gras, l'oiseau doit ingérer en quelques secondes une quantité de maïs telle que son foie finit par atteindre presque dix fois sa taille normale, et développe une maladie, la stéatose hépatique.

 
Photo : stopgavage.com - 25.2 ko
Photo : stopgavage.com

En se débattant lorsque le tube s'enfonce dans sa gorge, ou par la simple contraction de son œsophage provoquée par le besoin de vomir, il risque l'étouffement et des perforations mortelles au cou.

L'enfoncement du tube provoque des lésions du cou où se développent des inflammations douloureuses et des germes. La suralimentation forcée et déséquilibrée provoque fréquemment des maladies du système digestif, potentiellement mortelles.

Suite au choc du gavage, il est immédiatement pris de diarrhées et de halètements. En outre, les dimensions de son foie hypertrophié rendent sa respiration difficile, et ses déplacements pénibles.

Si ce traitement était poursuivi, il provoquerait la mort des animaux gavés. L'abattage intervient à temps pour masquer les conséquences du gavage. Les plus faibles d'entre eux sont tout de même moribonds lorsqu'ils parviennent à la salle d'abattage, et beaucoup ne résistent pas jusque-là : le taux de mortalité des canards est dix à vingt fois plus grand pendant la période de gavage.

 

Un concentré de souffrances  ( Honte à la Race Humaine )

 

Photo : stopgavage.com - 10 ko
Photo : stopgavage.com
 

Cette violence, inhérente à la production de foie gras, justifie à elle seule son abolition. Mais pour la plupart de ces animaux le calvaire ne s'arrête pas à la brutalité du gavage.

Beaucoup sont amputés d'une partie de leur bec, sans anesthésie, à l'aide d'une pince ou d'une simple paire de ciseaux.

Dans la nature, les canards passent une grande partie de leur vie sur l'eau. Dans ces élevages, beaucoup sont enfermés dans des hangars, puis dans des cages où leurs pattes se blessent sur le sol en grillage. Des cages si petites qu'ils ne peuvent même pas se retourner, encore moins se mettre debout ou battre des ailes.

Parmi ceux qui tiennent jusqu'au jour d'abattage, beaucoup ont les os brisés lorsqu'ils sont transportés, manipulés et enfin accrochés la tête en bas pour être électrocutés puis égorgés.

Les canes, parce qu'elles produisent un foie plus veineux que les mâles, sont le plus souvent broyées vivantes ou gazées peu après leur naissance.

 Le plaisir des uns
payé par la souffrance des autres

 Comment le simple plaisir que nous avons à manger son foie peut-il justifier de faire subir une vie si misérable à un être sensible qui, comme nous, ressent la douleur et la détresse ? Qu'il soit d'une autre espèce que nous justifie-t-il de rester sourd à sa souffrance, et muet face à l'immoralité de cet esclavage ?

Il existe des lois et règlements qui protègent les animaux contre de tels sévices et mauvais traitements. Ces textes sont délibérément ignorés pour les plus de 30 millions d'entre eux qui, pour la plupart en France, sont utilisés chaque année pour le foie gras. On nous dit que les « souffrances nécessaires » sont acceptables. Mais la consommation de ce produit ne présente aucun caractère de nécessité. Personne, pas même ceux qui profitent de ce commerce, n'ose le prétendre.

Alors que le prix au kilo est toujours plus bas pour le consommateur, le foie gras est un produit très cher payé par les animaux dont le corps, utilisé comme une machine à produire, est volontairement rendu malade.

Le foie gras est aussi un produit de plus en plus coûteux pour la France, dont il donne l'image d'un peuple rétrograde au moment où bien d'autres pays en interdisent la production. Comment peut-on encore faire passer pour une tradition de savoir-vivre une coutume barbare qui consiste à enfoncer dans la gorge d'un animal encagé l'embout d'un entonnoir ou d'une pompe pneumatique ?

Texte pris sur le Blog de : http://www.cynthia.over-blog.com

 

Horreur Humaine. Insoutenable à Lire .NON ?

Si TOUS ceux qui font Souffrir les humains ou les  Animaux, pouvaient être FOUDROYER sur le Champ...!

Un jour peut-être .

En attendant, c'est l'info de chacun qui pourra faire cesser cette Pratique Moyenâgeuse et Scandaleuse qui salit la Race Terrienne.
Mes propos sont un peu excessif..mais Je ne supporte pas de voir souffrir .Celui qui en est capable ...à mes yeux ..n'est pas HUMAIN.
Sans avoir l'air de vouloir en rajouter une couche .
 
Il y a un dicton qui dit : " TU périras par là ou Tu pêches. "
Sans parler de l'Acte BARBARE qui est de tuer les Animaux pour les consommer.
La Science/ la Médecine elle même reconnait de nos Jours les Bienfaits à être VEGETARIEN .
 
 Advienne que Devra !
Merci à  Cynthia pour ton intervention .
Merci à Cléoméde qui combat elle aussi pour toutes ces Injustices .
Joyeux Noêl à Tous dans le Respect de la Vie
des autres .
 


 

Publié dans Journal intime

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jean luc 22/12/2005 17:57

non Wira,tes propos ne sont pas trop durs,il n'y a pas de propos assez dur pour fustiger la cruaute et la barbarie,merci de nous rappeler comme disait Cavanna :"Quand les hommes font la fete ce sont les animaux qui trinquent "